理事長的話
理事長的話
商會架構圖
 

劉克斌理事長的話

九龍珠石玉器金銀首飾業商會自1925年成立以來,至今已經第95個年頭,2020年可說是極富挑戰的一年,受疫情影響,零售業景氣低迷、信心潰散,面對著這個充滿變數、如此艱辛的環境下,我們仍然努力不懈,疫境自強與會員一同共渡難關。

雖然受疫情影響下許多活動及會議都被迫取消,但我們仍然堅持,將會議改為視像形式進行,無間斷地跟政府及各專業機構通力合作及聯絡。

年初時,當政府下令封關,這措施對零售業界帶來前所未有的嚴重打擊,封關令到訪港旅客人數減至幾乎零,香港零售業就只能單靠本地市民的消費,但受疫情影響下,本地市民減少外出,消費情緒低迷,幾乎沒有消費意欲,由疫情開始會員們都覺得經營因難,所以當時商會立即組織及參與一個『零售大聯盟』向政府和地產商反映銷情及要求業主減租,亦得到他們的正面回響,同時亦向政務司長、財政司長、勞工及福利局局長反映業界情況。

當中政府成立「防疫抗疫基金」,其中包括「8萬零售業資助計劃」、「兩期保就業計劃」,當知道政府有此計劃,我們更積極參與活動及講座,了解申請資格和程序,待計劃實施時,能夠即時協助會員申請相關計劃。商會工作人員的協助得到會員的讚賞。

為節省開支降低經營成本,一些會員縮短分店營業時間或安排銷售員休假,我們利用這個機會舉辦了一個『疫境自強,停工不停學』的活動,透過網上視頻學習,幫助到一些中小企會員行業培訓,增加對產品知識,從而提升營銷技巧和方法。

經濟前景不明朗導致劫案頻生,令多間金行相繼遇劫。劫匪利用鐵錘等工具,直接打爛飾櫃,強搶貨品,令會員損失慘重。有見及此我們聯同各珠寶鐘錶業界代表致函保安局代表及警務處處長鄧炳強,反映業界對近期劫案的關注和憂慮,與此同時與警察總部防止罪惡科以及特遣隊開會,讓警方教導 我會會員防盜知識,並建議警方多派員巡邏,盡量減低劫案發生。

二零二零年生意在疫境中渡過,各方面經營困難有賴商會與同業之間保持一個緊密聯繫的關係互相協助,展望二零二一年在一個不明朗的年代,預計上半年生意依然困難,希望各位同業會員堅守崗位攜手渡過難關,我們相信明天會更好。



2021年1月